注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗月沁心

读好书,写好诗,品好酒,交好友!

 
 
 

日志

 
 

经典对联:上联“老子天下第一”,下联已是经典  

2018-10-03 09:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


经典对联:上联“老子天下第一”,下联已是经典 - 朗月沁心 - 朗月沁心

 

经典对联:上联老子天下第一,下联已是经典

说起经典对联,有很多能够拿出手的,什么拆字联,谐音联等等。历史上流传了许多非常有趣的对联,比如说上联骑青牛过函谷,著道德五千言,老子姓李,而下联也是非常经典:斩白蛇,入咸阳,兴汉家四百载,高祖是刘,这一句话的上联就是说的老子。而关于老子还有另外一个对联。

这个上联就是老子天下第一,一般人可能会觉得这个人好生猖狂,竟然敢说自己是天下第一。可是这个老子真的是代指自己吗?这个老子可能说的是春秋战国时期的道家创始人老子,老子姓李名耳,是春秋时期著名的思想家,在民间常常被称为是太上老君。

而老子非常有学问,文圣孔子还曾找老子求学,被称为是老子的学生。所以这样说上联老子天下第一就没有那么狂妄了,而是在赞扬老子的学识。那么既然如此,这个下联应该怎么对呢?毕竟也要用到谐音的意思啊。

小编列举了一些人的下联,其中有个下联是小女世上无双。这个下联和上联老子天下第一相对应。但是似乎还是有欠妥之处。因为老子是两个意思,而小女是一个意思。所以说对仗并不是很工整。

不过也有一个下联非常好,这个下联就是孙子盖世无双。孙子可以说是骂人的话,但是孙子又有另外一个称呼,就是指的是兵圣孙武。也就是写《孙子兵法》的那一位。这个对联可以说成为了经典了,上联夸人下联贬人,妙趣横生。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018