注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗月沁心

读好书,写好诗,品好酒,交好友!

 
 
 

日志

 
 

转载《楹联写作八要点》  

2018-09-05 08:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《楹联写作八要点》/acacia 

1、分清平仄,汉语拼音中第三声、第四声均是仄声,入声字全部算仄声;第一、二声大部分是平声(少数入声字除外,另外列表公布,大家记录熟用即可)。

2、平仄分布规律是2、4、6、8、10等双数位置上下联相对应的字平仄要相反,(左右要相反,2、4;或者4、6位置左右同平声,同仄声,叫失替,不允许)。位处1、3、5等单数位置的字上下可以相反,也可以相同,不管他,上联最后一字必须是仄声,下联最后一字必须平声。

3、上下联相对应的字词性要相同。

4、上联最后3个字不能连续用仄声,下联最后3个字不能连续用平声;不要无规则出现同一个字,不重复用,复词除外,如:朦朦,缕缕等。

5、同义词不能对同义词,如中国不能对神州,这叫合掌,是毛病!

6、上下联相对应的词组结构要相同,如联合词组要对联合词组,如:千家万户可对三教九流,惊天动地可对泼墨吟诗。

7、上下联字数相等,联意相关。

8、长联中上联倒数第二句结尾一字要平声字,下联倒数第二句结尾一字要用仄声,由兩句以上组成的对联均算长联。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018