注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗月沁心

读好书,写好诗,品好酒,交好友!

 
 
 

日志

 
 

【原创】衷心感谢上海市金石和书法名家马真贵老师惠赠书法作品  

2018-01-18 13:05:15|  分类: 濠边负海杂吟(七 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图片来源/网络,谢谢作者!)  

【原创】衷心感谢上海市金石和书法名家马真贵老师惠赠书法作品 - 朗月沁心 - 朗月沁心

 

衷心感谢上海市金石和书法名家马真贵老师惠赠书法作品

福语祥言沪上来,恰如香雪报春开。

温馨倍至清怀暖,遥敬尊师酒一杯。

马到成功八斗才,真情厚德福神来。

贵高全在端心正,好踏青云再占魁。

2017.12.30.

 

注释

沪上:上海市的别称。清 王晫 《今世说·言语》:沪上 校书 玉烟 ,慧甚。孙中山 《大总统令内务司法部通饬所属禁止体罚文》:顷闻 上海 南市 裁判所审讯案件,犹用戒责,且施之妇女。以 沪上 开通最早,四方观听所繫之地,而员司犹踵故习。

香雪:梅花的代称。清 余怀《板桥杂记·丽品》:轩左种老梅一树,花时香雪霏拂几榻。”  厉荃 《事物异名录·花卉·梅》:《湖壖杂记》:湖墅有三胜地,西溪之梅名曰香雪。

尊师:对老师或他人师傅的敬称。 韩愈 石鼎联句》诗序:夜尽三更,二子思竭不能续,因起谢曰:尊师,非世人也,某伏矣,愿为弟子,不敢更论诗。 蒲松龄 聊斋志异·武技》:才一交手,尼便呵止,曰:此 少林 宗派也。即问:尊师何人?’”

八斗才:旧时比喻高才。唐 李商隐 《可叹》诗:“ 
  评论这张
 
阅读(886)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018