注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗月沁心

读好书,写好诗,品好酒,交好友!

 
 
 

日志

 
 

【原创】游姑苏甪直古镇  

2017-06-17 16:40:29|  分类: 濠边负海杂吟(七 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图片来源/网络,谢谢作者!)    

【原创】游姑苏甪直古镇 - 朗月沁心 - 朗月沁心

 

游姑苏甪直古镇

怀思一路上江南,甪直风情最想谙。

尤是吴宫妍艳事,令人究度令人谈。

甪直的园林最早可以追溯到2500多年前的春秋时期。吴王阖闾在此筑离宫,吴王夫差在此筑吴宫、梧桐园等多处离宫别苑,现已荡然无存。陆龟蒙曾有《吴宫怀古》:“香径长洲尽棘丛,奢云艳雨只悲风。吴王事事须亡国,未必西施胜六宫。”

古镇风光古味浓,溪流随见水淙淙。

长街短巷临堤岸,垂柳摇波戏芙蓉。

 

甪直(读作Lù zhí),位于江苏省苏州市吴中区,被誉为神州水乡第一镇,拥有2500多年的文明历史。
甪直与苏州古城同龄,是一座具有2500多年历史的古镇,悠久的历史孕育了古镇甪直丰富灿烂的文化,是首批中国历史文化名镇之一。

水环水抱小桥多,七十盈余又如何。

南北西东皆见趣,岁岁听风听俗歌。

水是古镇的灵魂,甪直地处太湖流域,是水分水析、水系水萦、水抱水环的泽国典型,素有“五湖之厅”、“六泽之冲”的美誉。弯弯的河道似玉带环绕着古镇,碧波荡漾的河道两旁是精美而形态各异的缆船石雕驳岸,这也是古镇辉煌历史的写照。甪直水秀,桥也美。在古镇区5.6公里长的河道上,历史上曾横架着形式多异的江南小桥72座半,有多孔的大石桥、独孔的小石桥,宽敞的拱形桥、狭窄的石板桥,双桥、姐妹桥、钥匙桥、半步桥等,可谓“绿浪东西南北水,红栏七十二半桥”。

保圣寺中珍宝多,半堂罗汉韵嗟哦。

经幢更是无双物,暮暮朝朝伴佛佗。

保圣寺是江南一座著名的千年古刹,内藏出自唐代塑圣杨惠之之手的罗汉塑壁艺术瑰宝,是中国首批全国重点文物保护单位之一。天王殿北行,即是庭院。院内有两大宝贝,一是青石经幢,一是铁钟。青石经幢立于西侧,它的全称叫尊胜陀罗尼经咒石幢。经幢是唐代创始的一种佛教石刻,由盖、柱、座组成,柱上刻佛像、佛名或经咒。

  

古桥姿影波间俏,青莲含态日下娇。

明湖柳岸船娘曲,一派悠然恰玉霄。

玉霄:神仙的居處。·常建《古意》诗之二:"玉霄九重闭,金锁夜不开。" ·苏轼《水龙吟》词:"向玉霄东望,蓬莱晻霭,有云驾,骖风驭。" 

江南五月水天堂,处处迷人处处香。

难忘幽幽烟雨巷,尘思更比碧流长。

2017.5.24.

 

 


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(122)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017