注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗月沁心

读好书,写好诗,品好酒,交好友!

 
 
 

日志

 
 

【原创】探幽  

2018-01-20 11:04:21|  分类: 濠边负海杂吟(七 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图片来源/网络,谢谢作者!)  

【原创】探幽 - 朗月沁心 - 朗月沁心

 

探幽

碧水潺潺花漾漾,芳堤曲径到迷邦。

小楼藏在林深处,不见通门只见窗。

漾漾:闪耀貌。唐 皇甫曾 《山下泉》诗:漾漾带山光,澄澄倒林影。 许浑 《春望思旧游》诗:花光晴漾漾,山色昼峨峨。 马致远 《青衫泪》第四折:寒波漾漾,芳心脉脉。

迷邦:《论语·阳货》:怀其宝而迷其邦,可谓仁乎?何晏 集解引 马融 曰: 孔子 不仕,是怀其宝也;知国不治而不为政,是迷邦也。后因以迷邦指不肯从政,隐居不仕。

通门:通行的大门。汉 班固 《西都赋》:“披三条之广路,立十二之通门。 左思 《蜀都赋》:“闢二九之通门,画方轨之广涂。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018