注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗月沁心

读好书,写好诗,品好酒,交好友!

 
 
 

日志

 
 

【原创】立夏随吟  

2017-06-27 10:26:19|  分类: 濠边负海杂吟(七 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图片来源/网络,谢谢作者!)     

【原创】立夏随吟 - 朗月沁心 - 朗月沁心

 

立夏随吟

春花未尽夏花开,四月人间锦簇堆。

莫问何由多美事,当今静海是蓬莱。

静海:南通的别称。

梧桐树下暖洋洋,髫稚相迎斗蛋忙。

游戏熙熙难静雅,浑含寓意却无央。

注:我国江南地区立夏有“斗蛋”的习俗:立夏当日,家家户户煮好带壳鸡蛋,不能破损,用冷水浸上数分钟之后再套上早已编织好的丝网袋,挂于孩子颈上。谚称:“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”疰夏是夏日常见的腹涨厌食,乏力消瘦,小孩尤易疰夏。孩子们便三五成群,进行斗蛋游戏。蛋分两端,尖者为头,圆者为尾。

称上佳人嫌己重,嗔其肥了小蛮腰。

可怜燕瘦无温色,还作东施弄媚娇。

注:立夏称体重的习俗也叫立夏秤人,是古人在立夏时节的传统习俗,古诗云:立夏秤人轻重数,秤悬梁上笑喧闺。立夏之日的称人习俗主要流行于我国江南,起源于三国时代。

 

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(125)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017