注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗月沁心

读好书,写好诗,品好酒,交好友!

 
 
 

日志

 
 

【原创】西夏双头佛  

2018-01-20 11:01:57|  分类: 濠边负海杂吟(七 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图片来源/网络,谢谢作者!)  

【原创】西夏双头佛 - 朗月沁心 - 朗月沁心

 

西夏双头佛

千年黑水城,佛塔匿英精。

可恨沙俄鬼,疯狂掠盗清。

一佛一双头,情由更窈悠。

人生有信仰,定会知希收。

 

 

 

国宝内涵
  关于双头佛像的来历,早在印度的佛经中有记载:在古代印度的犍陀罗国,有一位穷苦人,经过多年辛辛苦苦、省吃俭用才积攒下一枚小小的金钱,把它交给了一位画工,请他在寺院中为自己彩画一身小佛像,以表达对佛的敬意。一枚金钱画一身佛像是远远不够的,但画工被这位穷苦人的赤诚所感动,就不再谈论价钱了,答应他一定画成。这位穷人刚走不久,又来了一位穷人,也是拿着一枚小金钱要求画佛像。画工就用这两枚金钱,请了一位高手,共同画成了一尊佛像。几天以后,两位穷人不约而同地都来到寺庙拜佛,画工指着那身新绘成的佛像对他们说:我并没有贪占你们分文,你们的钱全用在这幅佛像上了,但也只能画一身。这要代表两个人的心愿。话音刚落,佛陀便施出法力,佛像就显出了灵异,渐渐变成了两个佛头共处一身的奇妙画像,像是双胞胎挤在圆脖子里,并且放射出耀眼的光芒,两个穷人心悦诚服,更加坚定了对佛教的信仰。

 

19084月的一个黄昏,一支驼队幽灵一般出现在浩瀚的巴丹吉林沙漠,驼铃声穿越大漠、戈壁,朝着额济纳旗传来。这是一支经过满清政府同意,名义上受俄国地理学会派遣,专程进行科学考察的队伍,为首者是在考古学界臭名昭著的俄罗斯海军中校科兹洛夫,这是一支用专业知识武装起来的强盗队伍,他在科学考察的名义下,专门搜刮各地的珍贵文物。此行的目的,就是为了西夏传说中的宝藏。1908年初春,科兹洛夫终于找到了梦幻般的黑水城。他在自己的笔记中记载:我永远不会忘记那一刻欣喜若狂的心情……”看着黑水城的残垣断瓦,气势依旧的城墙,科兹洛夫知道这里一定埋藏着他所需的宝物。他率领队伍驻扎下来,开始了在考古名义下的掠夺式挖掘。他在城中心的西夏佛塔内找到了成捆的西夏经卷和元代的至元宝钞,在城内的街区、寺庙遗址上很轻易地挖出了十多箱包括绢质佛画、钱币、妇女用品等文物。经过了疯狂的挖掘后,科兹洛夫的目光盯上了黑水城内大大小小的佛塔。在短短的九天里,这个自诩为考古专家的强盗挥舞着他罪恶的锹镐,一口气挖了三十多座佛塔。在强盗的挖掘中,黑水城颤抖着、怒嚎着。围绕着黑水城的近千年的佛塔百分之八十就这样在一个考古强盗手中毁于一旦,科兹洛夫也彻底了破坏了黑水城——这个堪称西夏博物馆的地方。19096月,科兹洛夫仅用了9天时间就从青海重返黑水城,对黑水城展开了一次更大规模的挖掘。他雇用了大量民工,翻遍了黑水城东街、正街两侧的店铺作坊,挖掘了总管府和全部佛寺遗址。由于这次在城区内收获不大,科兹洛夫便将目光投向了城外。一座距古城西墙约400米、位于干河床右岸的大佛塔,成为了他首先猎取的目标。当这座佛塔被打开后,科兹洛夫简直不敢相信自己的眼睛,因为展现在他面前的是一座无法用金银财宝去衡量的历史博物馆。这就是后来被科兹洛夫载入书中的那座伟大的塔。之后,他又将城外每座佛塔的塔身和塔基都一一刨开,找到了大量西夏、宋、元不同时期的历史遗物。其中有书籍、文书、手稿、佛像、绘画等珍贵文物,西夏的绝世孤品双头佛也在其中。黑水城这个在西夏王朝中占据着极其重要地位的西夏北方政治文化中心,就这样在强盗一遍又一遍的践踏中只剩下了一片碎石砾瓦的废墟,在烈风、骄阳、风雨中残喘。从此,黑水城享誉世界的文化瑰宝几乎全部被搬到了伦敦大英博物馆、圣彼得堡冬宫博物馆和其他众多博物馆的保险柜里和展览台上。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018