注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗月沁心

读好书,写好诗,品好酒,交好友!

 
 
 

日志

 
 

【原创】年末小吟  

2017-12-31 09:39:42|  分类: 濠边负暄杂吟(五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图片来源/网络,谢谢作者!)  


 【原创】年末小吟 - 朗月沁心 - 朗月沁心
 

 

年末小吟

窗外西风冷,烹春火正隆。

举杯吟雪白,得趣嗅梅红。

心向来年梦,诗存去岁空。

唯然听婉曲,寂寂念惊鸿。

2017.12.31.

春:酒的别称。李白《月下独酌》:“暂伴月将影,行乐须及春。”唐人好以“春”为酒的代称。《国史补》云:酒有郢之富春,乌程之若下春,萦阳之土窟春,富平之石冻春,剑南之烧春。《诗经?豳风?七月》:“十月获稻,为此春酒,以介眉寿。”

惊鸿:美女和旧爱的别称。明唐寅《题仕女图》诗:梅花萧寺日斜时,蓦见惊鸿软玉枝。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(173)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018