注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗月沁心

读好书,写好诗,品好酒,交好友!

 
 
 

日志

 
 

【学诗随笔】【转载】谈谈成联的创作  

2017-12-29 09:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三九《谈谈成联的创作》

谈谈成联的创作 - 三九 - 三 九 聼 風
 

谈谈成联的创作


  作者:邢伟川

  

关于成联的创作是大家共同关注的课题,就本人学习创作楹联的点滴体会与大家共勉。

  成联,我们知道就是一副完整的对联,尤其是要创作一副合格的对联,既要对又要联。对,就是对仗,这个不必细说,关键是联,上下句要有内在的关联,就象有一个无形的链条把上下句联系在一起,使全联浑然一体,自然和谐。下面就成联创作的几个方面谈点看法。

  一、主题鲜明

  要完成一副成联必须做到主题鲜明,也就是意思明确,绝不能含糊不清,让人不知所云。

  如传统对联:福如东海长流水;寿比南山不老松。此联从“福”、“寿”两字写起,用“东海长流水”和“南山不老松”作比,表达了美好的祝愿。

  作为成联的创作者,在写联之前首先要确定表达什么主题,作到心中有数。这和作文是一个道理,我们写作文时首当其冲的要考虑文章的主旨是什么,立意确定后再搜集材料尽而布局谋篇。

  尤其是参与各种征联必须切题,观点鲜明,不然连入闱都困难。如《梨园春》对联征集的夺魁联:

  妙韵起神州,歌飞海外

  奇葩开澳土,春满梨园(作者:吴广波)

  该联切题切景,言简意赅,之所以独执牛耳,主题明确是她的制胜法宝。

  二、特色鲜明

  一副成功的对联往往是特色鲜明,如春联就要充分表达人们对新春的美好祝福,洋溢春节吉祥喜庆的气氛。

   如:人间喜气随人转;户外春风入户来(作者ljq0206)。该联带给人们的是春风扑面,喜气洋洋的愉悦感受,其春联特色可谓鲜明。

   再如《梨园春》对联征集的入围作品:一声叫板,海立云垂,世惊豫剧超天籁万里飞歌,情深意远,我度春风醉澳洲(作者:邢伟川)该联特色鲜明,特别是起句“一声叫板”利用很专业的术语,体现了“梨园春”的戏剧特色,直接把读者带入了戏曲的艺术天地。

  通过以上两例充分说明写什么主题的对联,要用和其内容有关的术语或词语。

  三、“新”字当头

  “新”包括创意新,写法新,用词新等方面。

  1、创意新。创意新是成联创作成功的关键,联作者要充分发挥自己的想象能力,围绕主题展现出清新悦目的联境来。

  如2004年第三届中华世纪坛迎春征联自撰联头奖联:“乘神舟,抱红日为章,巡航烙龙印;揭奥秘,撕白云作纸,驰宇译天文”(河北 赵训铃)。该联想象别具一格,上联突出写出中华扬眉吐气的内涵,但作者是借助“红日为章烙龙印”,可谓创意新奇,形象鲜明,极具文采,很有艺术感染力。而下联有通过“白云作纸译天文”来阐释神舟飞天的意义。该联能吸引评委的眼球就是抓住了一个“新”字。

  2 、写法新。写法新也很重要。在撰联时可打破常规的写法,产生奇异的效果。常言说反弹琵琶亦成章,就是这个道理。

  如我的法制征联二等奖作品:不求案后功劳有;但愿人间罪犯无。此联就没有按正面的褒奖法去写,但表达效果还是不错的。

  3、用词新。用词新就是注意用别人没用的词,通过一个鲜亮的新词而增强对联的艺术魅力,但不能为了求新而用一些生涩的词语,这是应该提起高度注意的。如中国吉林 “查干湖杯”海内外征联大赛一等奖作品:

  拉起马头琴,蒙汉同歌,欢乐吉祥三宝

  端来羊奶酒,主宾相敬,和谐幸福一家 (江西 潘一之)

  该联的“吉祥三宝,幸福一家”写的轻松自然,尤其引用了流行歌曲的词语一下子把读者的距离拉近了,这就注意了一个用词新的问题。

  四、“实”字铭心

  实就是造语平实,不故弄玄虚,用生活中鲜活的、有生命力的、平实的词汇去表达联意。不要把人搞到云里雾里,我认为最成功的作品是用最平实的词语表现最美的意境。如林则徐题赠联:“一县好山留客住;五溪秋水为君清。”可谓用词平实,但其联意达到极高的境界。

  一副成联的创作除以上几个方面外,还有诸多因素的影响,如文学修养,语法、修辞等等,尤其对人生对生活对整个世界的感悟都很重要,只要勤奋,多观察,多思索,多积累,多练笔就能写出好对联。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018